Джипстрой, самый крупный интернет - магазин внедорожного тюнинга.
Нам 5 лет!
 
Внедорожники Квадроциклы Снаряжение Детский мир
 

«Камышовый рай» превратил в кромешный ад поля Донского зонального института

 

Не своей колеёй

При проведении трофи- рейда «Камышовый рай» полям Донского зонального НИИ сельского хозяйства был нанесен невосполнимый ущерб. В результате ни с кем не согласованных автогонок уничтожены посевы озимой пшеницы. Самый большой ущерб нанесен многолетним травам. Испорчены дороги. Опытные поля буквально исполосовали автомобили многочисленных участников и болельщиков соревнований, проведенных автолюбителями клуба «Протектор 4х4».

А дело было так. На территории отделения Рассвет, в пределах границ землепользования института, в районе балочного пруда Аникановский чья-то горячая голова ни с того ни с сего затеяла автогоночное мероприятие - трофи-рейд «Камышовый рай». На него съехались около двухсот участников на гоночных автомобилях. Примерно столько же прибыло зрителей. Все вместе они, как говорится, старались от души. И в нарушение всех норм и морали, и законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды ГНУ «Донской зональный НИИСХ» Россельхозакадемии нанесен существенный материальный ущерб, а ученым - моральная незаживающая рана.

-Произведена потрава ценных посевов на стационарном опыте лаборатории ландшафтного земледелия на черноземах. Пострадали десять гектаров - эрозионно-опасный участок, залуженный травосмесями - люцерной, эспарцетом, житняком, кострецом. Этот участок был создан для устранения эрозионных процессов и сохранения биогеоценоза. Уничтожено пять гектаров посевов - опытный мелкоделяночный участок по паспортизации сортов озимой пшеницы. Теперь здесь нарушены условия эксперимента. Восстановлению все это не подлежит, – сказал корреспонденту «Молота» директор ГНУ «Донской НИИСХ» Россельхозакадемии профессор Вячеслав Василенко. - Пострадала значительная площадь земельных ресурсов. Здесь поврежден и прикатан техникой участок естественного залужения (1,6 га), который входит в комплексный стационарный опыт по изучению эрозионных процессов. Нарушены условия эксперимента, и требуется коренное восстановление. Еще на более чем шести гектарах с семенными посевами озимой пшеницы полностью уничтожено 1,9 гектара. Перемешан и уплотнен техникой пахотный слой почвы вдоль лесной полосы в виде глубокой колеи. Глубокой колеей отмечены отдельные проходы техники по другим производственным участкам (102,2 га) с озимой пшеницей, люцерной, зябью. Это реально снизит продуктивность посевов на 25-35 процентов.

Директор показал выведенную из строя полевую дорогу с комплексом стокрегулирующих сооружений (распылители стока) – разбито 13 валов. -Здесь уничтожены сельхозугодья на производственных участках. А здесь проделаны несанкционированные дороги по полям. - показывал он. - Вот, в частности, на первом поле уничтожено два гектара озимой пшеницы. Вот намертво прикатана почва. А тут, на поле № 14, уничтожено 0,5 гектара озимой пшеницы и тоже утрамбована почва. Здесь, на поле № 2, безвозвратно уплотнена пашня на площади 1,8 гектара (зябь). А на поле № 4/6 уплотнена пашня на площади 0,7 га (зябь). Испорчена грунтовая внутрихозяйственная дорога между полями № 4/6 и № 9 длиной около километра и шириной пять метров. В границе водоохраной зоны в пределах прибрежной защитной полосы гоночными автомобилями уничтожены подстилка и естественный травяной покров, перемешан плодородный слой. Утрамбовано все так, словно асфальт положили.

-При проведении не санкционированного нашим институтом отборочного тура гонки «Камышовый рай» уничтожены посевы сельхозкультур, – показал «результат» соревнований заведующий лабораторией ландшафтного земледелия Дмитрий Игнатьев. – Колеса автомобилей уничтожили, утрамбовали обработанную почву. Испорчены, разворочены полевые дороги. На них были противоэрозионные сооружения, теперь они пришли в полнейшую непригодность. Погублено около десяти гектаров многолетних трав. Уничтожено два гектара посева озимки семян элиты и суперэлиты. Мелкоделяночный опыт проходами автомобилей приведен в непригодное состояние. – Дмитрий Станиславович показывает утрамбованный участок залужения и продолжает печальную экскурсию:

- В водоохраной зоне пруда полностью уничтожен плодородный слой почвы. Целиком загублен участок 40-летнего стационарного опыта по изучению и регулированию эрозионных процессов. Как же это теперь восполнишь? Пострадали и поля отделения Рассвет. Здесь уничтожено более 15 гектаров посевов озимой пшеницы. Прикатана зяблевая вспашка под яровые культуры. Выведены из строя внутрихозяйственные дороги. Зато прямо на поле образованы новые, проторенные участниками соревнований и их болельщиками дороги, которые ученым абсолютно не нужны. Теперь, чтобы их убрать, потребуются нешуточные затраты.

- То, что произошло на полях института.- это сущее безобразие - возмущается происшедшим доктор сельскохозяйственных наук Игорь Листопадов. – Понимаете, любое неграмотное прикосновение к нашим делянкам может нанести невосполнимую потерю и насмарку пустит многолетний труд ученых.

- Возмущен вероломным вторжением на поля института не только участников гонки, но и зрителей, которых никто не остановил от езды по посевам, – главный агроном ГНУ ДЗНИИСХ Андрей Мищенко расстроен и раздосадован. - Может быть, спортсмены и не виноваты. Но кто ответит за ущерб, который нанесен нашим полям, посевам, окружающей среде? Теперь год будем только восстанавливать то, что погублено.

С нескрываемым недоумением и возмущением показывает заместитель директора института Владимир Зинченко уничтоженные автогонщиками поля, поврежденные автомобилями гидротехнические сооружения:

-Беда состоит в том, что причинен вред среде обитания объектов животного мира. Уничтожена подстилка и иные места обитания беспозвоночных животных, объектов животного мира, не относящихся к беспозвоночным (пресмыкающиеся – ящерицы и змеи; млекопитающие – семейство ежовых, семейство землеройковых), - говорит он. - Пострадали и гидротехнические сооружения пруда Аникановский - это в первую очередь плотина земляная. Осенью прошлого года был осуществлен ее капитальный ремонт в целях предотвращения чрезвычайной ситуации (аварии) при прохождении паводка. В настоящее время нарушен гребень земляной плотины и проходящая по ней дорога. Нарушены крепления верхних и нижних откосов плотины. Это значительно снизило уровень безопасности и создает угрозу возникновения чрезвычайной ситуации.

-Полностью уничтожен участок целинных и залежных земель с уникальной степной экосистемой, где произрастали редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды степной флоры (ковыль, скабиоза), - плачет заведующая сектором экологии и охраны окружающей среды института Надежда Щитова. - А ведь мы планировали придать этому участку статус памятника природы. Здесь же проводились многолетние научные исследования по влиянию целинных и залежных земель на экологическое состояние водного объекта – пруда Аникановский.

...В слова ученых трудно поверить, но это свершившийся факт - стартом безумных гонок был… Аникановский пруд. Здесь теперь полностью уничтожен растительный покров вдоль склона балки, стерт с лица земли питомник – участок паспортизации сортов озимой пшеницы. Пришли в негодность расположенные рядом более 20 гектаров посевов озимых. Походя, из-за чьей-то халатности, небрежности и головотяпства спортсмены обидели ученых, презрев их многолетние труды и уникальные разработки. Разорили, угробили поля, проехали по ним, что называется, не своей колеей и ...скрылись, не посчитав нужным извиниться или хотя бы поговорить. А жаль.

Газета: Молот

 
Добавить комментарий
Ваше имя:
 
Комментарий:
Введите символы: