Джипстрой, интернет магазин 4х4, самый крупный интернет-магазин внедорожного тюнинга.
Нам 5 лет!
 
 
15/02/2013

Копеечная шиповка и шурупная шиповка колёс

 
 
Копеечная шиповка и шурупная шиповка колёс

Шиповка колёс своими руками при помощи шурупов и копеек


 Копеечная шиповка

 Иногда невозможно зимой проходить на шипованной резинебольшие расстояния. Взять, например, поездку в горы: когда весь день приходится ехать по сухому асфальту, а добравшись до вершины попадаешь в гололед.

Погодные аномалии: ранние либо поздние заморозки застали в врасплох, либо обледенение на столько сильное, что не одна машина не может подняться или спустится с короткого обледеневшего перевала. Что делать?!

    Я столкнулся с данной проблемой, когда мне зимой предстояло ехать в Лаго-Наки на 35 дюймовой резине Майк Томсон. Выбор был: или «пилить» 1000 км. шипы, а в глубоком снегу буксовать, или спокойно ехать по трассе и самому глубокому снегу, но остерегаться скользких подъёмов и спусков. И вот моё выстраданное спасительное, пусть не самое долговечное, но самое эффективное в подобных ситуациях решение:

    В ламели протектора колёс, очень уютно и крепко погружаясь на две трети, вставляются обычные копейки. За пол часа при помощи небольшого молотка, можно полностью оснастить шипами автомобиль и преодолеть пару тройку сложных участков или спецучастков на соревнованиях. Сами копейки стальные и, несмотря на свой малый диаметр, чрезвычайно крепки! Конечно, они быстро стираются на асфальте, вылетают если машина забуксовала в твёрдом но на снежном и ледяном покрытии держатся надежно и долго.

    Ламели в колесе прорезаются до середины протектора, так что порезать покрышку риска нет. При разных марках колёс и рисунках протектора, можно подбирать монеты или шайбы разных достоинств и диаметров, а в зависимости от сложности обледеневших участков, добавлять или уменьшать количество этих импровизированных шипов в рисунке протектора. Кроме того, форма шипа получается полукруглая с большой поверхностью соприкосновения, а это значительно повышает сцепление с заснеженной дорогой. Мой метод не панацея, но в большинстве случаев может здорово помочь, а в крайних ситуациях и спасти.

    Сами монеты не обязательно собирать по детским копилкам, достаточно обратится в любой банк, и запастись шипами на всю зиму, потратив 10 - 20 рублей, впрочем, всегда можно заказать шайбы подходящего для вашей резины диаметра. Просто на всякий случай возить мешочек мелочи в багажнике или кузове своей машины, сильно никого не обяжет, зато на широких просторах нашей страны подобная предусмотрительность будет отнюдь не лишней. А главное, такое решение избавляет от необходимости приобретать шипованные покрышки в регионах, где гололёд бывает лишь несколько дней в году.

   В другие модели покрышек, так же помещаются монетки разных достоинств!

 Шурупная шиповка

Ещё один оригинальный способ быстро ошиповать резину своими руками, если вам не придётся ездить по асфальту, то такие шипы достаточно долгое время могут оставаться на покрышке.

P.S.

Одно только жаль - запатентовать шиповку монетами ЦБ РФ не получится..

© Людоед. www.ludoedoff.ru

При перепубликации этого материала,

обязательная ссылка на оригинал!

 
Добавление комментариев временно отключено!
Комментарии посетителей:
Сергей
04:08 16/11/2015
А цепи противоскольжения не проще купить?
 
Анатолий
14:53 30/12/2013
Супер решение! Я так сделаю на дачу ездить когда лед в бвгвжник два колеса кинул, когда надо на горку взобраться переставил, 10 минут работы и пошол!! Спасибо.